绍萧塘闸水利事业幸存史料具体内容介绍(1)
发布日期: 2014 - 08 - 14 访问次数: 字体:【

绍萧塘闸水利事业幸存史料具体内容介绍(1)  1.旧绍兴府水利形势图
  
  规格:101*87厘米。
   载体形态:纸质(画图纸)。
   形成时间:[民国十七年前后](据 浙江省钱塘江管理局的高级工程师陶存焕先生分析)。
   责任者:任元炳
   记述内容:本件为原碑拓描绘。碑石名字叫《重修水利记碑》,该碑现存禹陵乡大禹陵碑廊,根据〈绍兴市志〉记载:碑高171厘米,宽80.5厘米(附照片)。明成化十五年(1479)七月,钟焘、张龄等立,丘浚撰文,仁和夏时正书。楷书。镌记绍兴知府戴琥修建闸堰,整治河湖网络事。碑阴镌水利图。下为明成化十八年(1482)戴琥所作记。小楷。镌记山阴、会稽、萧山三县水利形势与治理方法等。1972年,绍兴市人民医院基建工地出土。本件即为碑石上半截的拓图,现在碑石上半截已漫漶不可辨;下半截是文,还能勉强看清。与碑文核对,缺个别湖,少数湖名有错。
   价值:陶先生作一勘误表附于图后。他认为尽管有这些缺点,本图的史志价值不容怀疑。因为原碑石虽在,图已无法看清,他在撰写《明清钱塘江海塘》一书时,未能收集如此清晰的戴琥水利图,有为未载入。
   存址:绍兴市档案馆
   档号:298-2-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统